[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

我唾棄你的墳墓.jpg
男人們請注意,不要隨隨便便欺負女人呀。






[片名 - I Spit on Your Grave]

[上映日期 - 2011/03/11]

[年份 - 2010]

[導演 - Steven R. Monroe(奪魂空間1/9)]

[演員 - Sarah Butler(CSI犯罪現場:紐約)、Daniel Franzese(世界大戰)、
Chad Lindberg(末代武士)、Tracey Walter(活屍公園大屠殺)]









「我唾棄你的墳墓」相信很多人都知道它是十大禁片之一,這部也可能是被最多國家禁演的一部,也是最遭非議、最臭名昭著的一部電影。該片之所以入選,完全是因為它符合「最具爭議和最令人觸目驚心」兩個標準,近20分鐘的強暴場面和女人殺死男人的不同方式,在70年代的電影作品中算是非常觸目驚心的,但如果以現在的眼光去看它是名不副實的,由於電影的特效、理念的深入以及多元化的發展,已經讓現代的影迷心理能夠承受的狀態遠比過去來的多,所以相對之下「我唾棄你的墳墓」論血腥程度不及「奪魂鋸」,性虐場面也不及2002年的「不可逆轉」,充其量只有女權主義的鼓吹,但電影以十大禁片的頭銜就帶給本身增添許多吸引力,所以翻拍版的「我唾棄你的墳墓」無庸置疑就是想從禁片來發掘其商業價值,在借助現今的電影技術,翻拍版可以在視覺上做得更有衝擊力。






【劇情簡介】






作家珍妮佛為了尋求作品靈感,決定獨自前往荒野小屋度假,不料卻引起了一群地痞的注意。當晚,這群混混潛入小木屋打算調戲珍妮佛,然而一場單純的惡作劇卻失控爆發成令人髮指的惡劣獸行,慘遭凌虐輪暴的珍妮佛拖著遍體鱗傷的身軀,跳入湍急的河水逃過這場劫難。一段時日過去,那些小混混逐漸遺忘那個殘酷之夜也回歸到日常生活,但是珍妮佛卻懷抱滿腔仇恨重返舊地,準備以最殘酷暴虐的手段,來一場鮮血淋漓、殘虐至極的狂氣復仇。






【關於我唾棄你的墳墓】







我唾棄你的墳墓 (1).jpg









翻拍版的「我唾棄你的墳墓」故事結構大致與原版相同,本故事其實是簡單的復仇故事,在70年代之所以引起了極大爭議,就是電影赤裸裸的演出幾個男人對女性的暴力性侵,同時女主角以極端的方式復仇過程進行詳細描述,以正反兩面來看,暴力都是對社會道德和法律的藐視與挑釁,雖然結局是惡人有惡報,但依舊在許多國家禁演,但時過境遷,這樣的復仇故事成了諸多電影題材,暴力成為「我唾棄你的墳墓」的重頭戲。






我唾棄你的墳墓 (2).jpg








電影一開始,女作家的美貌引起了三個地痞和一個傻瓜的覬覦,如果看過原版就知道傻瓜只是被支配的工具,真正的罪魁禍首是三個地痞,在翻拍版多出了一個惡棍警察,型成五個男人對一名弱女子的性侵故事,不用描述以你自己的想像力就知道那是多麼殘忍,這種女性復仇的題材,一正一反極具爭議性的場面在電影史上層出不窮,先窺視醜陋行徑,然後本能的對這種醜陋行徑進行批判,如2009年的「左邊最後那棟房子」翻拍自1972年的「殺人不分左右」也是同樣的復仇故事,而女作家被侵害時所發出的陣陣哀號,可能對於很多人來說會引起某種程度的心理不適。






我唾棄你的墳墓 (3).jpg








翻拍版在女作家遭受性侵的過程上和原版大同小異,原版電影風格粗糙,接近於原生態的影像方式,翻拍版注重細節的修飾,電影畫面更為細緻,視覺上更符合現代觀眾的口味。翻拍版詳細地介紹了她對五個仇人的虐殺過程,顯然是經過精心設計的殘忍報復手段,在滿足觀眾的同時也暴露了本片為了殘忍而殘忍,做為一名受害者,對仇人存在仇恨是正常的,但過程中過分冷靜和細緻的殘忍反而無法凸顯她內心的狂怒與怨恨,反而更像一個早有預謀的陰謀殺手,這點遠遠不如原版電影那種簡單直接的殺戮接近人類實際行為。






我唾棄你的墳墓 (4).jpg








無論是哪一版,「我唾棄你的墳墓」對女權主義和女性復仇的主題刻畫的很明顯,當一個深受迫害的女性,以更大的暴力反擊暴力時,那種殘忍與矛盾令人印象深刻,讓很多方面都不佔優勢的女性全方位地打倒男性,特別是這種涉及性題材的電影,復有禁忌與爭議性的話題更能讓人關注,告訴人們不要欺人太甚,俗話說惹龍惹虎不要惹到洽查某,當一個女人忍無可忍時,她的力量也是可以驚為天人的,手段可能更狠更毒,男人們請注意,不要隨隨便便欺負女人呀。






我唾棄你的墳墓 (5).jpg
殺光你全家。















附註:

最早的「我唾棄你的墳墓J'irai cracher sur vos tombes」是在1959年法國,但此片比較接近文藝片,和現在大家所說的類型有所差異。 1974年Troma發行「Girls for Rent」又名「I Spit on Your Corpse」,雖然Troma出過很多經典電影,甚至是里程碑式電影,但爛片也數不剩數。之後就是大家比較熟悉的1978年「我唾棄你的墳墓I Spit on Your Corpse」又名「Day of the Woman」。1987年「I Will Dance on Your Grave: Killing Spree」、「I Will Dance on Your Grave:Lethal Victims」、「I Will Dance on Your Grave:Cannibal Hookers」、以及1993年「I Will Dance on Your Grave:Savage Vengeance」,但以上這幾部電影古板的劇情和理所當然的過程結果,沒什麼噱頭。2001年「我唾棄你的墳墓2 Savage Vengeance」,此片劇情和大家所想像的續集非常有出入。


然後在其他國家也有發行過相關版本,2005年日本「I Spit on Your Remains」非常有日本風味。2007年巴西自製「Arrombada: I Will Piss in Your Grave」,是部典型的三級虐殺片。2008年西班牙和阿根廷版的「(No morire sola)I'll Never Die Alone」。到了2009年惡搞版「I Spit Chew On Your Grave」。2010還有一部虐殺片「I Clean Up Your Grave」,但不是什麼大製作就是了。

 

【個人評分】



推薦指數 - ★★☆☆☆
(有空閒可以看看。)



【電影評分】



劇情安排 - ★★★☆☆

拍攝手法 - ★★★☆☆

演員演技 - ★★★★☆

音效特效 - ★★☆☆☆

整體表現 - ★★☆☆☆

Posted by Joyce at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (7)

Post Comment
  • gogosnow
  • 對女生做出那麼殘忍的事
    真是天理不容=.=

    不過以暴制暴的手段是否合宜
    這答案就很見仁見智

    只是有時候
    這是很不得已的手段!!

  • 因為不管做了什麼事,那些人都還是有基本人權的,所以怎麼做就真的見仁見智了。

    但如果換成是我我也會慢慢折磨他們致死,因為他們已經先不尊重你了,

    哪有資格讓別人來尊重他們。

    Joyce replied in 2011/02/27 20:37

  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 好的:)

    Joyce replied in 2011/02/28 17:16

  • qwewq3300
  • 謝謝版主分享~~

    好喜歡唷

    有空也來我家看看
  • 很高興你喜歡:)

    Joyce replied in 2011/03/06 14:54

  • wtssoccer
  • 女性復仇電影香港以前拍過不少呢
    鍾淑慧肯定是代表人物
    另外香港也拍過一部很類似我唾棄你的墳墓的電影
    講兩個女同志出遊遇到三個流氓
    其中一個女的被殺了
    剩下那個就進行復仇,一個接一個把那三個人殺了
    這部片台灣的電影台常播
    只是想不起片名了
  • 女性復仇電影常常是電影的題材,可能是現在的女性不像以前那樣卑微,

    女性意識抬頭,相對的很多導演就常以這樣的類型為題材,像去年12月翻拍至「金福南殺人事件始末」的「煉獄島」,

    也是女性復仇的電影。

    Joyce replied in 2011/03/06 14:59

  • 譚小o
  • 我有看過之前那套,
    那時也就是衝著十大禁片之名看的,
    (當中應該只有索多瑪120天我看不下去)
    謝謝你對新片的介紹~

  • 在70年代或許無法被觀眾接受,但現在時代變了,現在的觀眾心理能夠承受的狀態遠比過去來的好,
    很多觀眾也是衝著十大禁片的頭銜來觀看,「索多瑪120天」我倒是還沒看過,有機會來看看,
    然後很高興你喜歡我的介紹:)。

    Joyce replied in 2011/03/06 15:02

  • exlhuang
  • 曾經在路邊看ˋ過女生打架@@
    從那之後,我決定當個好男人!
  • 看到會傻眼吧,現在的好男人不好當喔XD!!!!

    Joyce replied in 2011/03/06 15:02

  • Manchen Yen
  • 很喜歡你的部落格~喜歡妳的介紹~~繼續加油喔
    會常來的:)

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options